18新利登录

18新利登录:“物科新语”学术沙龙第26期成功举行

时间:2021-04-25   浏览:124

423日上午,物科新语学术沙龙第26期(能源材料与化学所第九期所内学术交流会)在龙河校区能源材料与化学所成功举行。罗其全老师、陈珊老师、陈小侠同学、许玉玲同学和陆开发同学分别就自己的研究领域做了精彩的学术报告。会议由遇鑫遥老师主持,我院能源所部分师生参加了本次交流会。

罗其全老师的主要研究领域为理论计算化学。交流会上,罗老师首先向大家介绍了理论与计算化学、量子化学、密度泛函理论几个专业术语的概念,常见的量化计算软件以及理论与计算化学的重要性。接着,罗老师就自己的主要研究方向计算单原子催化,向大家重点介绍了如何实现理论计算与实验的紧密合作。他重点介绍了其课题组与实验课题组共同完成的两个突破性成果,包括铂铁体系的PROX反应和Ru单原子析氧电催化剂。罗老师的报告深入浅出,提升了大家对理论与计算化学的认识,有助于推动理论计算与实验学科的深入交流合作。

陈珊老师向大家介绍了非铅钙钛矿衍生物/有机杂化体系在太阳能电池、光探测器和光催化中的应用。陈老师首先展示了其课题组在富勒烯和石墨烯提升有机太阳能电池性能方面所做的工作。接着,介绍了她另辟蹊径开发的无铅铋基钙钛矿太阳能电池。最后,陈老师介绍了基于MAPbI3钙钛矿的有机和无机杂化材料应用于高灵敏、高响应的紫外-可见-近红外宽谱柔性光探测器和高效率的光催化产氢。陈老师在基于的研究中取得了大量成果,报告风趣,也跟同学们分享了很多求学时的经历。

陈小侠同学、许玉玲同学和陆开发同学分别做了题目为线粒体靶向的荧光和光声成像炎症模型中的过氧化氢、“π-共轭聚芘纳米花材料的制备及电化学性能研究、“RuO2修饰加速Co3O4的中性OER动力学研究的报告。三位同学的研究领域涉及生物标志物检测、电化学能量存储和电化学能量转换三个方向。他们就自己的研究领域向大家细致的汇报了所做的工作。与会师生与两位老师和三位同学进行了热烈的讨论和交流。此次学术交流会进一步促进了所内的学术交流,同时有助于提升研究生的科研和学术能力。

(上图左:罗其全老师作报告;上图右:陈珊老师作报告;中图左:陈小侠同学作报告;中图中:许玉玲同学作报告;中图右:陆开发同学作报告;下图:学术交流会现场。)


18新利登录-18新利体育