18新利登录

18新利登录:物科院环境所学术交流系列报告(一)北京大学基础医学院王嘉东研究员应邀来我院做学术报告

时间:2021-03-25   浏览:303

325日上午,北京大学基础医学院副院长王嘉东研究员应邀来我院做了题为电离辐射致DNA双链断裂修复机制及效应的学术报告。吴李君教授主持报告会,物科院环境物理与技术研究所、健康科学研究所、生科院以及中科院合肥物质科学研究院近百名师生参加了报告会。

会上,王嘉东研究员介绍了近年来在DNA双链断裂的修复及其调控机制上的研究进展,以详实的数据及严谨的科研思路向我们展示了DNA损伤修复从感知触发,通路选择再到DNA修复的科研思路过程和调控机制。同时,王嘉东研究员还分享了其研究组模式动物线虫遗传损伤、医学免疫等方面的工作。

报告会上,王嘉东研究员还与在场师生就DNA双链断裂修复机制、效应、发展方向及前景进行了深入讨论。会后,王嘉东研究员参观了环境所和健康所的仪器平台,并与相关人员就未来的合作进行了深入的探讨。

王嘉东研究员系北京大学基础医学院副院长,放射医学系主任,长期从事放射损伤修复与放射生物效应研究。王嘉东研究员系统性研究了电离辐射损伤致DNA双链断裂修复的分子机制,共发表SCI论文26篇,他引739次。近年王嘉东研究员以通讯作者在Molecular Cell 2019,Nucleic Acids Research 2018,PNAS 2020,Cell Reports 2017,Oncogene 2020等杂志上发表十余篇研究论文,系统性揭示了放射损伤修复的精准调控网络及其效应。王嘉东研究员曾入荣获中国毒理学会优秀青年学者奖、拜耳学者奖等荣誉。

(报告会现。

(参观仪器平台)

18新利登录-18新利体育