18新利登录

18新利登录:18新利登录2021硕博连读与申请审核制博士研究生选拔工作实施细则

时间:2020-12-23   浏览:146



一、组织领导

根据18新利登录“2021年硕博连读与申请审核制博士研究生选拔工作实施方法”的通知精神,成立18新利登录2021年硕博连读与申请审核制博士研究生选拔工作小组。选拔工作小组负责制定本院的实施细则并组织实施。

二、选拔对象

    1.硕博连读博士生申请人为我校2019级在读全日制硕士研究生或应届硕士毕业生,且第一学历须为全日制本科毕业并获得学士学位。注意:申请硕博连读的我校应届硕士毕业生,不做硕士学位论文,不授予硕士学位

    2.申请审核制博士生申请人为已获得硕士学位或应届硕士毕业生(应届硕士生必须在博士入学前取得硕士毕业证书和学位证书)。

三、选拔条件

(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

(二)对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力。

(三)身心健康,硕士期间没有守任何处分。

(四)硕博连读博士生申请人已完成我校规定的课程学习和考核,成绩优秀。具体要求:20219月前完成硕士培养计划规定的所有课程学习和学分,第一、二、三学期课程考试无补考,课程学习成绩优秀。

(五)硕博连读及申请审核制博士生实行全脱产学习(必须在入学前将档案及工资关系转入我校研究生院)。

(六)硕博连读申请人,公共外语课、思想政治理论课、必修课和选修课成绩需达到硕士学位授予标准;

(七)硕博连读及申请审核制博士生申请人需有较强的科研能力、动手能力和创新精神。申请者需要以第一作者(或除指导本人的硕士研究生导师外,申请者为第二作者)正式发表不少于1SCI检索论文或不少于1项授权国家发明专利或硕士工作已取得重要研究进展。

四、选拔方式

1、个人申请。人申请。申请人登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn),进行网上报名、缴费,并在线上提交相关电子版材料。

考生报名成功后,还需将网上报名成功后的《报名信息表》(从报名系统下载,需考生本人签字、单位人事或政工部门盖章)和填写完整的《硕博连读申请表》或《申请审核制申请表》(从报名网站下载,需考生本人签字、单位人事或政工部门盖章)电子版提交至我院邮箱:ahuwkyjx@163.com,我院将对考生材料进行资格审核。

2、选拔方式。博士生选拔排序采取网络远程面试答辩方式进行。面试答辩由面试专家独立打分,取平均值,满分为100分。

3、面试程序。申请人至少30分钟进入线上考场。1)申请人进行15分钟的PPT汇报,内容包括个人简历、硕士期间的研究工作和研究成果以及对拟开展研究工作的见解和研究思路。(2)回答问题10分钟。

4、面试评分。每个参加面试的老师独立打分,采取实名制。面试平均成绩低于60分的申请人视为不合格,不予录取。

5、成绩排序和录取。根据每名博士生导师招生人数不超过1人的规定,按申请人报考导师情况,入围和录取顺序为:  

1每名有申请人报考的导师名下录取1人。

2)在入围申请人的人数多于招生指标的情况下,报考同一导师的申请人成绩按高低进行排序,择优录取。

3)若有导师招生名额未满,允许入围的申请人更换导师,按照成绩高低进行排序,择优录取。

4)公示。确定拟录取推荐名单公示不少于5个工作日。

5)学校审定。公示结束后将拟录取的博士生申请材料报送研究生招生办公室。学校研究生招生领导小组审定拟录取名单后,在研究生院网站公示不少于10个工作日。

五、注意事宜

1、录取为申请审核制的应届硕士生,须在当年831日前获得硕士学位,否则取消博士入学资格。

2、录取为硕博连读的博士研究生,不做硕士学位论文,不授予硕士学位。

录取为硕博连读博士生的,原则上不再批准转回硕士培养。确因特殊原因申请转为硕士培养的,自申请批准之日起,半年后方可公开进行硕士学位论文答辩。

硕博连读博士生学位论文未达到博士学位的要求但符合硕士学位的水平,可申请硕士学位。通过硕士论文答辩后,颁发硕士研究生毕业证书,授予硕士学位。

3、录取的硕博连读和申请审核制博士生,原则上由培养单位、导师等提供相应的助研经费。

六、其它

1、我院的答辩时间和网络面试平台待研究生院通知下达后确定。

2、本办法在18新利登录2021年硕博连读与申请审核制博士研究生选拔工作实施办法的通知基础上制定,办法中未提到的部分一律按学校的文件执行。本办法未尽事宜由院选拔工作小组研究决定。

  


18新利登录

                                   20201215



18新利登录-18新利体育